Cuisine et pâtisserie simples. Plaisir du partages et échanges d'astuces. La cuisine à toujours fait partie de moi, j'adore recevoir et faire de grandes tablées. Avec ma famille et amis. Pendant un temps j'ai donnée des cours de pâtisseries aux enfants, cela m'a apportée beaucoup de joie. J'espère que ce blog plaira et que nous pourrons partager de bons moments de gourmandises.
Ayant des reste de pâte filo, je suis tombée sur la recette de la Placinta. La Placinta est une pâtisserie traditionnelle Roumaine, Moldave et Ukrainienne- Le plus souvent sucrée et fourrée aux pommes.
Gravure d'un vendeur grec de Placinta (1880)
Pour 6 personnes. Préparation 20 min. Cuisson 45 min.
INGRÉDIENTS :
PRÉPARATION :
Mélangez le fromage blanc avec la crème fraîche épaisse, le sucre, les œufs ainsi que le zeste d’une orange ou d’un citron.
Ajoutez la farine et mélangez de nouveau.
Coupez quatre feuilles de pâte filo en morceaux à la main et ajoutez-les dans la composition.
Mélangez de nouveau.
Préchauffez le four à 180°. Dans un moule beurré, positionnez deux feuilles de pâte de filo en les faisant déborder du moule.
Versez la préparation fromagère dessus.
Rabattez les feuilles et recouvrez le tout de la dernière feuille de pâte de filo.
Badigeonnez de beurre fondu et enfournez pour 30 minutes de cuisson.
* Poursuivez la cuisson 15 à 20 minutes.
* Coupez le gâteau tant qu’il est chaud.
Saupoudrez de sucre glace au moment de servir.
CONSEIL : Pour ma part, j'ai coupée en petits morceaux les zestes ( en filament je trouve ça trop gros) et j'ai choisie l'orange.