750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Cuisine et pâtisserie simples. Plaisir du partages et échanges d'astuces. La cuisine à toujours fait partie de moi, j'adore recevoir et faire de grandes tablées. Avec ma famille et amis. Pendant un temps j'ai donnée des cours de pâtisseries aux enfants, cela m'a apportée beaucoup de joie. J'espère que ce blog plaira et que nous pourrons partager de bons moments de gourmandises.

Bûche mousseline aux zestes de citron et miroir au chocolat.

Pour 7 personnes:
Préparation: 1h30 min environs.

GÉNOISE:
120 gr de sucre semoule.
4 œufs.
60 gr de farine.
7c. à soupe de fleur de Maïs (Maïzena).

PRÉPARATION:

* Préchauffez le four 180°C.
* dans un saladier, battre les œufs avec le sucre.Au fouet électrique.
* Quand le mélange est bien mousseux, ajoutez la farine et la Maïzena, toujours au fouet.
* Placez un papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
* Versez la pâte, 2talez pour obtenir une épaisseur de 1 cm.
* Faire cuire 15 min à 180°C.
* Quand la génoise est cuite, Roulez la sur un torchon humide en gardant le papier cuisson. Laissez refroidir.

SIROP:

1 l d'eau
70 gr de sucre semoule
1 sachet de thé nature.

Préparation:

* Dans une casserole, faite chauffer le sirop (eau et sucre).
* Faites- infuser le thé quelques minutes et laissez refroidir. Réservez.

CRÈME AU CITRON:

200 gr de lait demi-ècrèmè.
120 gr de beurre température ambiante.
2 jaunes d’œufs.
3 c. à soupe de Maïzena
40 gr de sucre semoule.

1 citron jaune.

PRÉPARATION:

* Dans une casserole, faites chauffez le lait.
* Dans un saladier, mélangez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le liquide soit mousseux.
* Ajoutez la Maïzena.
* Incorporez le lait chaud et transvasez le mélange dans la casserole.
* Faites cuire 3 min sans cesser de fouetter, feu moyen.
* Versez le mélange dans un saladier et ajoutez 60 gr de beurre.
* lavez et essuyez le citron à l'aide d'un économe râpez et les coupés en petits morceaux.
* Mélangez jusqu'à ce que la consistance soit bien lisse.
* Laissez refroidir.
* Quand la crème est à température ambiante, ajoutez le reste de beurre en petits cubes et mélangez jusqu'à incorporation complète.

MIROIR AU CHOCOLAT:

210 gr de sucre.
75 gr d'eau.
70 gr cacao poudre non sucré.
145 gr crème liquide.
8 gr de feuille de gélatine.

PRÉPARATION:

* Trempez 15 min la gélatine dans de l'eau bien froide.
* faire bouillir dans une casserole l'eau et le sucre., atteindre la température de 103°C
* Hors feu ajoutez le cacao, bien mélanger. Versez la crème liquide chaude + la gélatine essorée.( au fouet à main)
* Mixer au plongeur et réserver.
* L'idéal étant de réaliser le miroir la veille et de le réchauffez doucement au micro-onde pour l'utilisation.

DRESSAGE DE LA BÛCHE:

* Lorsque la génoise est froide, déroulez-la et décollez-la du papier cuisson.
* Punchez-la à l'aide d'un pinceau.
* Étalez une fine couche de crème sur l'ensemble de la génoise.
* enroulez la bûche la filmer sans trop la serrer et mettre au frigo 1h.
* Sortir la bûche, enlevez le film, la poser sur une gille avec un plat creux en dessous.
* versez doucement le chocolat, bien régulier, coupez les deux extrémités pour une meilleur présentation
* remette au frigo jusqu'à la dégustation.

CONSEIL:

Pour la décoration fait selon votre goût, pour ma part le prochain je ne mettrais rien, car le miroir lorsqu'il ai réussi ce suffit à lui même.

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article